21

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
LTalk
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

21 > чье-то сочинение. сильно в тему пришлось  19 сентября 2011 г. 16:10:06



Комментировать могут только пользователи.
Комментарии гостей премодерируются.

чье-то сочинение. сильно в тему пришлось

privеt 19 сентября 2011 г. 16:10:06
"Вы видели, как умирают рыбы?"

Вы видели, как умирают рыбы?
До странности потряс меня произошедший сегодня случай.
Отец выпросил у соседа-рыбака свежей рыбы.
"Посмотри, ты хотела, я принес", - сказал мне он, кивая на мокрый, чем-то полный пакет, лежащий на раковине.
Я заглянула внутрь, внутри вяло трепыхались серые рыбьи тела, штук шесть-семь; они лежали плотной склизлой массой и невозможно было понять, сколько их там на самом деле. Одна из них широко раскрывала рот и шевелила красным плавником.
"Сейчас ухи наварим", - довольно проговорил отец, а я подумала, ведь они еще живые, как их варить.
Мне стало жалко.
И прежде, и всегда мне нравилось держать в руках живые существа, чувствовать их жизнь в своих пальцах.. и я взяла из пакета одну рыбину, не ту, что широко раскрывала рот и так явно хотела жить, но, чтобы оставалась возможность положить ее назад без угрызений совести, другую, лежащую перед той, почти спокойную.
Она была тяжелой с округлым плотным животом, в котором, наверное, была икра, она тоже двигала плавниками и чуть-чуть жабрами, но совсем слабо. Ощутив ее, еще живую, в своей ладони, я поняла, что не смогу положить ее обратно в пакет.
Я отнесла рыбу в ванну и пустила воду. Не зная, как подействует на нее хлорка, я была как будто уверена, что рыба на то и рыба, чтобы жить в воде, а вода на то и вода, чтобы в ней жила рыба, и не важно, с хлоркой или без.
А вода вскоре покрыла рыбу, лежащую на боку, и жабры ее задвигались живее.
Стоя на коленях перед ванной, я время от времени вынимала из воды ее голову и тогда из-под жабер бежали к поверхности пузырьки воздуха; не смысля ничего в земноводных, я слыхала где-то, что рыба всплывает на поверхность глотнуть воздуха.
Эта не могла всплыть, она лежала такая тяжелая, еще скованная вся предсмертным томлением, которое, как казалось мне по усилившемуся движению плавников, медленно развеивается, и мне было жаль ее до спазма в горле. Я невольно сравнивала нас и думала, что мы обе, в принципе, ничем не отличаемся, что моя жизнь так же хрупка и ничтожна в сравнении с силами природы, что кто-то может взять меня и бросить в ванну с хлоркой, где я, может быть, умру в муках. И я глядела на эту несчастную немую рыбу и думала, что она сестра моя.
Живая рыба всегда бьет хвостом, но прошло пять минут, десять, а хвост ее оставался неподвижным и чаще приходилось мне подымать под тяжелое, надутое икрой брюхо, мою рыбу к воздуху, потому как жабры ее шевелились неохотно и как будто даже неохотнее, чем прежде.
В один из разов я вынула ее всю из воды, случайно прижав пальцем два маленьких красных плавника под ее головой и почуяла, как затрепыхались они, словно крылышки маленькой феи, пойманной злой жадной рукой, точно моля меня о спасении и о милосердии. И меня пронзила острая жалость, такая жалость, какая бывает у меня иногда к людям в новостях, попавшим в великое бедствие. Жалость, от которой хочется упасть на колени и обливаясь слезами, молить кого-то о спасении всех нас, сирых и убогих, таких слабых и несчастливых, и ужасно несчастных в своей беспомощности перед судьбой.
Я поспешила опустить рыбу в воду, точно боясь, что она подумает, будто я не хочу спасти ее, а напротив, убить еще раз, как убили ее, вытащив из родной реки. Но прежде чем я сделала это, я заметила вдруг, как глаз ее, серебристо-желтоватый, похожий на глаз моего кота, но с каким-то неопределенно-треугольным зрачком, шевелится в своей глазнице, будто силясь объять меня своим рыбьим взглядом, силясь понять, что же я такое. И две мысли у меня возникли тогда, одна: что я могла казаться бы рыбе с ее смутным рыбьим умом каким-то таинственным непостижимым и равнодушным божеством, равнодушно взирающим на ее мучения, не делая попытки избавить ее от них. Совсем как казалось бы человеку, столкнувшемуся со своим человечьим богом, глядящему на то, как безразлично вертит Он в руках его жизнь. Другая мысль была более отчетливой: я подумала тогда, что почему-то считала, что рыбий глаз неподвижен, что рыба только и может, что глупо разевать рот, да шевелить хвостом, раздувая жабры, но ведь если что-то имеет глаза и умеет шевелить зрачком, то это что-то непременно должно анализировать видимое, а чтобы анализировать, нужен ум, стало быть, у рыбы есть ум и никому не дано понять, какова его глубина. Это открытие поразило меня вдруг в самое сердце: а что если рыба ПОНИМАЕТ, что происходит. И мне стало страшно. И я поспешила опустить ее в ванну.
Через несколько минут жабры ее раскрылись широко и в них мелькнули красные расправленные складки и так и остались бесстыдно видны. Я тронула рыбье тело ладонью и вдруг поняла, что оно сделалось совсем твердым, негнущимся, хвост ее слегка выгибался вправо и не было возможности выправить его, он даже не шевелился. Она умирает, - дошло тогда до меня, - это окоченение, как перед смертью, когда весь вытягиваешься, коченеешь от боли, от макушки до кончиков пальцев на ногах, и умираешь. Рыба умирала, хлорка убивала ее. Едва поняв это, я поняла и другое - жабры ее уже не шевелились наверное с целую минуту. Она не умирала, она уже была мертва.
Ужас прошел по моему телу, мешаясь с бывшей там жалостью, несчастная рыба умирала с самого начала, в то самое время, когда я думала, что вода исцелит ее, хлорка нестерпимым огнем выжигала ей жабры. В то самое мгновение, когда я подымала ее, как думалось мне, глотнуть жизни, она умирала, молча страдая в своей агонии. Глаз ее, показавшийся мне исполненным смысла, вовсе не пытался осознать видимого, он метался в ужасной пытке от одного края к другому.
Желая спасти ее, выпустить утром в реку, я невольно убила ее, а те, в мешке, еще шевелились... до сих пор.
И страшно было то, что я не знала, что она умирает, ее чудовищная боль, а она должна была быть чудовищной, прошла перед моими глазами молчаливой и незамеченной. Смерть, настоящая смерть, которой умирает все живое, которой умираем и мы, люди, была передо мной, а я даже не поняла этого великого таинства и великого ужаса.
Со сделавшейся какой-то брезгливой жалостью держала я выгнутое рыбье тело, думая, как могла не заметить сразу, что мышцы ее сводит от боли на сторону, и вглядываясь в ее глаз, зная по книгам, что он непременно должен подернутся пленкой, но он был все также черен, глубок, словно смеялся над всеми этими вычитанными правилами. Пытливо всматривалась я во влажные ноздри, надеясь увидеть легкое дрожание, что значило бы, что я обманулась, что рыба жива еще. Но мертвенная тяжелая скука уже наваливалась на меня и подсказывала на ухо, что я права. Ни трепетания ноздрей, ни шевеления неправильной формы рыбьего зрачка, ни движения плавником не было, было лишь резиновое окоченение скользкого тела. Рыба умерла.
И уже беспрепятственно и без стыда разлилась по мне скука, лишая меня всякого интереса к этому мертвому мясу, которое я без зазрения совести буду есть через пару часов ложкой. И эта скука поразила меня неприятно, было в ней что-то звериное, эгоистично-потребительское. Вот я, я есть, я жив, все что не во мне - мимо меня, все что не во мне - не имеет значения.
Пришел отец.
"Рыба умерла. Умерла от хлорки", - сказала я. И от звука собственного голоса мне стало грустно и больше не было звериного, эгоистично-потребительского, все стало как надо.
"Ну и сварим ее", - весело сказал отец и забрал из моих рук мертвое резиновое тело. И пальцы мои, выпуская его, скользнули по раздутому икрой животу мертвой рыбы.

Вы видели, как умирают рыбы? Это очень страшно. Рыба умирает как стоик, не зная ничего о стоицизме, не зная вообще ничего. Это очень страшно. Рыба умирает молча, а мы глядим и даже не знаем, что в этот самый момент она умирает.



© Copyright Мириам Шимон (manike@rambler.ru)
Размещен: 01/05/2010, изменен: 25/08/2011. 8k. Статистика.
Миниатюра: Проза, Лирика
Резо 21 сентября 2011 г. 13:11:50 постоянная ссылка ]
Глубина мысли потрясает. Какая мощная идейная мысль.
privеt 21 сентября 2011 г. 15:45:39 постоянная ссылка ]
мне тоже очень понравилось.
дочь прямо антитеза отцу.
Резо 21 сентября 2011 г. 15:46:25 постоянная ссылка ]
Похоже на символистов рубежа веков.
 


21 > чье-то сочинение. сильно в тему пришлось  19 сентября 2011 г. 16:10:06

читай на форуме:
098867564534678908765
SOOOOOOS
Знающим английскую грамматику
пройди тесты:
Любиш ли ты Васнецовых?
Оплата.
~~два сердца, две судьбы, одна...
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 LTalk
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх